Ceturtdiena, 21-Sep-2017, 3:38 AM
Mājas Reģistrācija
Sveicināti, Viesis
Vietnes izvēlne
My Twitter
Galvenie » Raksti » Raksti medijos

Нервная анорексия как вызов

Вадим Ротенберг, психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета

Анорексией страдает все больше и больше молодых людей. В чем причина этого расстройства? В чем его суть? Что заставляет женщин изнурять себя голодом и продолжать бороться «с лишними килограммами» даже тогда, когда тело доведено до полного истощения?

Все начинается так. Девушка смотрит в зеркало и решает, что ей надо сбросить вес, чтобы хорошо выглядеть. Она резко ограничивает свой рацион, отказывая себе в любой пище, не только излишне калорийной. Но даже когда она доходит до полного истощения, становится уродливо худой и лишается сил, она продолжает отказываться от пищи и, глядя в зеркало, вопреки очевидности утверждает, что еще недостаточно похудела. Страх и уговоры родных, утверждения докторов, что она может убить себя, ее не останавливают. Иногда от чувства голода никуда не деться, и она съедает больше, чем считает допустимым. Но смириться с этим отступлением от собственных принципов не может и нередко после такого «переедания» устраивает себе искусственную рвоту. Чем сильнее давление врачей и диетологов, чем настойчивее родители требуют прекратить это издевательство над собой, тем упорнее девушка продолжает голодовку.

Так выглядит нервная анорексия, случаи которой так участились в наше время.

Все это часто происходит с интеллектуально развитыми и способными девушками. Они, как правило, успешно и легко учатся. Поэтому попытка объяснить отказ от пищи депрессивными расстройствами неадекватна. Депрессивные больные испытывают трудности в учебе, и они не способны проявлять такую настойчивость в достижении целей. Да, одним из симптомов депрессии является отказ от пищи, но он связан со снижением аппетита, который при нервной анорексии не только сохранен, а повышен – вследствие хронического недоедания. Именно со своим аппетитом и борются аноректики. Кроме того, антидепрессанты при депрессии восстанавливают аппетит, вместе с нормализацией настроения, но при анорексии они нередко усиливают отказ от пищи.

Ошибочное восприятие собственного тела, переоценка своего веса тоже не являются объяснением почти галлюцинаторного состояния, когда девушка видит в зеркале себя совершенно истощенной, потерявшей порой десятки килограммов и все равно повторяет, что еще слишком толстая. Для такого утверждения нужно очень сильное желание видеть себя толстой, желание, превышающее способности к восприятию реальности, но только по отношению к самой себе.

А вот личностная самооценка у этих молодых женщин занижена, причем часто с детства, и даже успехи в учебе и в жизни не помогают ее повысить. Проблема именно в том, что они со многим, включая учебу, справляются без затраты больших усилий. Но в ситуациях, с которыми им не удается легко справиться, которые требуют поиска новых путей, например при построении отношений с другими людьми, они часто оказываются беспомощными. С детства вследствие одаренности и излишней опеки родителей у них недостаточно развилась поисковая активность, необходимая для адаптации к реальному миру со всеми его сложностями, и они сдаются там, где нужен гибкий контроль над ситуацией и учет результатов собственного поведения для изменения этого поведения в процессе достижения цели.

Позвольте, спросит читатель, а разве в самой анорексии не проявляется высокий контроль над пищевым поведением? В том-то и дело, что нет, это не гибкий контроль с учетом результатов, иначе он не вел бы к катастрофическому истощению. Это отказ от пищи контролирует жизнь девушки, а не она свое пищевое поведение.

Суть нервной анорексии состоит в странном удовольствии, которое им доставляет сам процесс борьбы с чувством голода. Поэтому они даже не пытаются облегчить себе голодовку приемом лекарств, снижающих аппетит. Это их способ активного преодоления трудностей, создаваемых себе, форма поиска и компенсация ощущения беспомощности и пассивности в некоторых других сферах жизни. Конечно, это не та компенсация и не то поисковое поведение, которое носит конструктивный характер и способствует здоровью; при анорексии поиск способа преодоления носит опасный деструктивный характер. Но может быть, этот извращенный поиск в какой-то степени все же поддерживает здоровье, и если бы этих девушек просто лишали пищи насильственно, у них необратимые изменения в организме, ведущие к гибели от истощения, встречались бы чаще.

Значит, для лечения анорексии нужно бороться не с самим отказом от пищи, а находить в жизни этих больных те сферы интересов, в которых они смогут преодолевать реальные трудности и реализовать потребность в поиске, разъяснив им подлинный механизм их борьбы за похудание.

Но прежде всего девушка должна понять суть с ней происходящего.



Avots: http://www.psychologies.ru/observers/rotenberg-vadim/nervnaya-anoreksiya-kak-vyizov/
Kategorija: Raksti medijos | Pievienoja: admin (07-Jūl-2015)
Skatījumu skaits: 491 | Atslēgvārdi: Анорексия